ОКАЗАНИЕ СИТУАЦИОННОЙ ПОМОЩИ ИНВАЛИДАМ УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! В целях реализации Закона Республики Беларусь от 30 июня 2022 г. № 183-З «О правах инвалидов и их социальной интеграции», постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2017 г. № 451 «Об утверждении Национального плана действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы», Правил обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, транспортных средств и оказываемых услуг, оценки уровня их доступности, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2022 г. № 796 «Об обеспечении доступной среды для инвалидов» в ГУО «Детский сад № 66 г. Могилева» разработан алгоритм оказания ситуационной помощи инвалидам различных категорий. Согласно указанному алгоритму, инвалиду, сопровождающему его лицу при необходимости посещения ГУО «Детский сад № 66 г. Могилева» с целью получения какой-либо услуги, предоставляемой учреждением, нужно предварительно сообщить об этом работнику, за которым закреплено оказание ситуационной помощи инвалидам, при этом указав характер и объем требуемой ситуационной помощи. ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ: Кругликова Алла Евгеньевна, педагог-психолог, тел. +375 222 392892 В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ ОТВЕТСТВЕННОГО РАБОТНИКА, заместитель заведующего по основной деятельности,Медюлянова Ольга Анатольевна тел. +375 222 725495 |
Уважаемые родители! Повсеместное внедрение и использование информационно-коммуникационных технологий, не только способствует формированию информационного общества, но и приводит к появлению новых угроз, одной из которых является компьютерная преступность. Последние пять лет в Республике Беларусь фиксируется существенный рост числа зарегистрированных киберпреступлений. Справочно: в период с 2009 по 2017 год доля киберпреступлений в структуре преступности составляла около 2-3 % (в пределах 2,0-2,5 тысяч преступлений в год), в 2022 году их доля составила 16,8 % (14 839). При этом подростки, не обладая должной осмотрительностью, становятся жертвами интернет-мошенников, а также с помощью социальных сетей, включая мессенджеры, вовлекаются в совершение преступлений. С развитием информационных технологий также возросло число зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, совершаемых посредством различных социальных сетей и сервисов для обмена сообщениями. Рассчитывая на анонимность в интернете, преступники, пользуясь детской доверчивостью и недостаточными знаниями о безопасном поведении в сети, подыскивают жертв преступлений, маскируясь под несовершеннолетних или знакомых.Справочно: в 2022 году значительная часть всех указанных преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних совершена с использованием различных социальных сетей и мессенджеров – 248 из 1089, или 22,8 %. В числе преступлений, связанных с совершением развратных действий в отношении несовершеннолетних, более 80 % совершены в интернете (так называемый интернет-груминг). Справочно: наиболее часто преступниками при совершении преступлений использовались следующие социальные сети и мессенджеры: ВКонтакте – 85 %; Telegram – 8,5 %; Instagram – 3 %; Viber – 2,5 %; Одноклассники и WhatsApp – менее 1 %. Кроме того, с помощью социальных сетей (мессенджеров) среди несовершеннолетних распространяется информация деструктивного характера: пропаганда экстремизма, насилия, наркомании, нетрадиционных сексуальных отношений и иной контент, имеющий возрастные ограничения. Дети в силу отсутствия критического мышления подвержены негативному влиянию такой информации и представленным в сети фейкам, что делает их присутствие в социальных сетях потенциально опасным. Статистические данные об использовании в преступных целях социальных сетей и мессенджеров свидетельствуют о том, что особого внимания требует вопрос обеспечения безопасности детей и подростков. Обращаем внимание, что правилами пользования большинства наиболее популярных среди несовершеннолетних приложений запрещено создание учетной записи лицам до 13 лет (Viber, Instagram, ТiкТок) или до 16 лет (Telegram). Регистрация аккаунта от имени лица, не достигшего минимально допустимого возраста, является нарушением условий пользования мессенджером (социальной сетью). |
У адпаведнасці з арт. 90 Кодэкса аб адукацыі Рэспублікі Беларусь асноўнымі мовамі навучання і выхавання ў Рэспубліцы Беларусь з’яўляюцца дзяржаўныя мовы Рэспублікі Беларусь (беларуская і руская). Паважаныя супрацоўнiкi i бацькi ! У нашай установе дашкольнай адукацыi кожны чацвер месяца аб ‘яўлены беларускамоўным днём. Давайце будзем усе разам размаўляць на беларускай мове, прывiваць любоў да роднай мовы нашым дзецям! |
О порядке обжалования принятых процессуальных решений
В местные исполнительные и распорядительные органы поступает значительное число обращений граждан, которые касаются обжалования принятых судебных решений.
В то же время такие обращения не относятся к сфере действия Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», для их подачи законодательством Республики Беларусь установлен иной порядок. Кроме того, пересмотр судебных постановлений связан с необходимостью уплаты государственной пошлины, а также соблюдением четких требований к содержанию кассационной или надзорной жалобы.
Письменное обращение, поданное в местные исполнительные и распорядительные органы, не может быть основанием для пересмотра судебного постановления.
В соответствии с частью второй пункта 3 статьи 10 вышеназванного Закона письменные обращения, в которых обжалуются судебные постановления, не позднее пяти рабочих дней возвращаются заявителям с разъяснением порядка обжалования судебных постановлений.
В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что в соответствии со статьей 110 Конституции Республики Беларусь, статьей 22 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону, какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия, в том числе со стороны должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов, недопустимо.
Аналогичная норма установлена и статьей 11 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК Республики Беларусь), в соответствии с которой при осуществлении правосудия по гражданским делам судьи независимы и подчиняются только закону. Вмешательство в их деятельность по осуществлению правосудия не допускается и влечет ответственность по закону.
Таким образом, принятые решения по гражданским делам, а также вынесенные определения суда могут быть обжалованы исключительно в порядке, установленном ГПК Республики Беларусь.
Так, в соответствии с Главой 28 ГПК Республики Беларусь суд первой инстанции в ходе производства по делу принимает судебные постановления в виде решений и определений.
Решением является постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу.
Определения суда первой инстанции подразделяются на:
судебные постановления суда первой инстанции, которыми разрешаются отдельные вопросы, возникающие в ходе производства по делу (например, о возбуждении производства по делу, о назначении судебного разбирательства и др.),
судебные постановления суда первой инстанции, которыми оканчивается производство по делу без вынесения решения в предусмотренных ГПК Республики Беларусь случаях (например, о прекращении производства по делу, об утверждении мирового соглашения и др.).
Не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также иными лицами, если суд вынес решение об их правах и обязанностях.
Апелляционные жалобы и (или) апелляционные протесты на не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции, частные жалобы и (или) частные протесты на не вступившие в законную силу определения суда первой инстанции рассматриваются:
на решения и определения районных (городских) судов – судебной коллегией по гражданским делам соответствующего областного, Минского городского судов;
на решения и определения областных, Минского городского судов – судебной коллегией по гражданским дедам Верховного Суда Республики Беларусь.
Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции подается в пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения или вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование, по его требованию решения с мотивировочной частью, которая адресуется в суд апелляционной инстанции, но подается в суд, вынесший решение.
Апелляционная жалоба должна соответствовать общим требованиям, предъявляемым к процессуальным документам, содержащимся в статье 109 ГПК Республики Беларусь, а также требованиям, предусмотренным статьями 405 и 406 ГПК Республики Беларусь
Согласно статьи 312 Кодекса Республики Беларусь мотивировочная часть решения составляется в семидневный срок со дня подачи заявления об этом и поступления апелляционной жалобы или апелляционного протеста на решение. При этом, в случае пропуска срока на подачу заявления о составлении мотивировочной части решения по уважительной причине этот срок может быть восстановлен судьей, вынесшим решение.
Таким образом, юридически заинтересованные в исходе дела лица, в течение десяти дней после оглашения решения вправе подать заявление о составлении мотивировочной части решения, которая в течение семи дней со дня подачи соответствующего заявления составляется судьей и вручается заявителю. В данном случае апелляционная жалоба на решение суда подается в пятнадцатидневный срок со дня вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование, по его требованию решения с мотивировочной частью, которая адресуется в судебную коллегию по гражданским делам соответствующего областного суда, но подается в суд, вынесший решение.
Апелляционная жалоба, поданная непосредственно в суд апелляционной инстанции, направляется судом апелляционной инстанции в суд первой инстанции для разрешения вопроса об ее принятии в порядке, предусмотренном ГПК Республики Беларусь.
С учетом изложенного, необходимо соблюдать установленный законодательством Республики Беларусь порядок обжалования судебных постановлений.
Главное управление юстиции
Облисполкома
Управление по работе с обращениями граждан
и юридических лиц облисполкома
Об открытии частных учреждений дошкольного образования В соответствии со статьями 27 и 142 Кодекса Республики Беларусь об образовании деятельность по реализации образовательной программы дошкольного образования может осуществляться как в учреждениях образования (учреждениях дошкольного образования), так и в иных организациях, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность (далее – иные организации). Кодексом Республики Беларусь об образовании иные организации не ограничены определенной организационно-правовой формой. Реализация образовательной программы дошкольного образования должна соответствовать требованиям, установленным законодательством об образовании, в том числе к организации образовательного процесса, к разработке, утверждению, использованию учебно-программной документации, контролю и самоконтролю за обеспечением качества образования. На основании Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по реализации образовательной программы дошкольного образования не лицензируется. Создание учреждений дошкольного образования, иных организаций регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь об образовании, Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», Положением об учреждении дошкольного образования, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 150, и иными актами законодательства Республики Беларусь, перечень которых размещен на интернет-портале Министерства образования edu.gov.by в разделе «дошкольное образование». Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию территории и здания учреждений дошкольного образования определены в Санитарных нормах и правилах «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. № 8, в действующих технических кодексах установившейся практики, иных технических нормативных правовых актах. Налоговым законодательством определен ряд налоговых льгот для учреждений образования. Так, в соответствии с подпунктом 1.28 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) обороты по реализации на территории Республики Беларусь платных услуг в сфере образования, в том числе реализация образовательной программы дошкольного образования, освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС). Указанное освобождение оборотов от НДС применяется при выполнении соответствующими учреждениями дошкольного образования требований к организации образовательного процесса при реализации образовательной программы дошкольного образования, установленных Кодексом Республики Беларусь об образовании, независимо от формы собственности и источника финансирования данного учреждения. Согласно подпункту 1.13<sup>5</sup> пункта 1 статьи 140 НК от налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль учреждений образования от приносящей доходы деятельности. Для применения льготы по налогу на прибыль также отсутствуют какие-либо ограничения в зависимости от типа данных учреждений, от их формы собственности. Подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 186 НК установлено, что освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части социально-культурного назначения организаций. Таким образом, создаваемые учреждения дошкольного образования частной формы собственности имеют достаточное количество налоговых льгот. В соответствии с пунктом 9 приложения к Указу Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» юридические лица и индивидуальные предприниматели при открытии учреждений дошкольного образования частной формы собственности имеют право на предоставление им в безвозмездное пользование помещений под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест (порядок предоставления помещений под такие обязательства определяется Советом Министров Республики Беларусь). При этом на данный момент в случае аренды помещений для размещения учреждений дошкольного образования частной формы собственности применяются понижающие коэффициенты. Таким образом, учреждениям дошкольного образования частной формы собственности могут быть предоставлены помещения в безвозмездное пользование или значительное уменьшение размера арендной платы при применении минимальных и понижающих коэффициентов. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 53 «Об утверждении квалификационного справочника должностей служащих» определены квалификационные требования к должностям «Воспитатель дошкольного образования», «Руководитель физического воспитания», «Музыкальный руководитель» и другие. Педагогические работники учреждений дошкольного образования, иных организаций независимо от их формы собственности, должны соответствовать предъявляемым квалификационным требованиям. Бюджетные условия оплаты труда педагогических работников не являются обязательными для учреждений дошкольного образования, иных организаций частной формы собственности. Источник: сайт Министерства образования Республики Беларусь https://edu.gov.by/sistema-obrazovaniya/glavnoe-upravlenie-obshchego-srednego-doshkolnogo-i-spetsialnogo-obrazovaniya/doshkolnoe-obrazovanie/aktualno/index.php |
Д е т и в н е п о л и т и к и |
Семья для каждого ребенка – это первая школа отношений с людьми, это оберег, кладовая знаний и трамплин во взрослую жизнь. Именно в семье ребенок получает азы знаний об окружающем мире.Уважаемые родители! В последнее время в сети Интернет размещаются различные призывы принять участие в том или ином массовом мероприятии – собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации. Несовершеннолетние дети, в силу несформированной их жизненной позиции, могут быть подвержены влиянию со стороны недобросовестных взрослых, рискуя нарушить действующее законодательство Республики Беларусь. Что нужно объяснять детям организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет, участие в массовых беспорядках – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет (статья 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь); нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, влекут наложение штрафа в размере до ста базовых величин (те же деяния, совершенные за вознаграждение, влекут наложение штрафа в размере от тридцати до двухсот базовых величин); совершенные организатором таких мероприятий влекут наложение штрафа в размере от двадцати до ста пятидесяти базовых величин (те же деяния, сопровождающиеся выплатой вознаграждения, влекут наложение штрафа в размере от сорока до двухсот базовых величин) (статья 24.23 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП РБ); вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин (статья 19.4 КоАП РБ); оскорбление в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двухсот базовых величин (статья 10.2 КоАП РБ); пропаганда или публичное демонстрирование, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет либо иной информационной сети, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики, а равно хранение или приобретение такой символики или атрибутики в целях распространения влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения (статья 19.10 КоАП РБ); распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, а равно изготовление, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения (статья 19.11 КоАП РБ); неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий влечет наложение штрафа в размере от двух до ста базовых величин (статья 24.3 КоАП РБ); оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин; то же деяние, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двухсот базовых величин (статья 24.4 КоАП РБ); заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин (статья 19.6 КоАП РБ); умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин (статья 11.3 КоАП РБ). Ответственность родителей родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственном или нравственному развитию (статья 32 Конституции Республики Беларусь); родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе. Родители (опекуны, попечители) обязаны сопровождать детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в период с двадцати трех до шести часов вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами (статья 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка»); невыполнение обязанностей по воспитанию детей влечет наложение штрафа (статья 10.3 КоАП РБ) Позаботьтесь о безопасности своих детей! Дети – это наше будущее. Их жизнь и благополучие в наших руках! Где найти помощь! Если необходима психологическая помощь можно позвонить по телефону доверия Республиканского центра психологической помощи +375173001006 или по телефону доверия УЗ «МОПБ» +375222711161 |