При диагностике речевого развития учителя-дефектологи всегда обращают внимание на то, как ребенок дышит во время разговора, какой силы и продолжительности его вдохи и выдохи, как он расставляет паузы. Формирование речевого дыхания – это один из первых этапов коррекционной работы с детьми, имеющими речевые нарушения.
Очень важно дозировать количество дыхательных упражнений и выполнять их в умеренном темпе. Чтоб процесс был более увлекательный, на коррекционно-развивающих занятиях возможно использовать элементы арт-технологий,а именно кляксографию .
Кляксография — это техника рисования на основе спонтанных пятен и брызг.На бумаге ставят крупную кляксу, затем опускают в нее трубочку для сока и раздувают пятно в разных направлениях. Делать это следует под наклоном. С помощью такого приема можно создать ветки дерева, волосы на портрете, лучи солнца, щупальца осьминога.Можно поставить задачу заранее: спросить ребенка, какого результата он хочет добиться, или предложить ему создать что-нибудь нетрудное и знакомое. Но лучше не загадывать и придумывать образы в процессе работы.Когда кляксы и линии начнут напоминать что-то знакомое, можно дополнить картину с помощью ватных палочек.
Приём рисования с помощью направленной выдыхаемой струи воздуха полезен для детей. Эта техника способствует развитию дыхательного аппарата, контролирует силу дыхания.
Учитель-дефектолог
Борейко М.В


