Государственное учреждение образования
"Детский сад № 66 г.Могилева"

Чем занять ребенка летом?

Лето представляет собой благоприятные возможности для разнообразной изобразительной деятельости  детей, насыщенной новыми яркими впечатлениями. И эти впечатления от просмотра картин,прогулок,непосредственных наблюдений жизни природы воспитанники могут отражать в живописно-творческих работах.

При организации изобразительной деятельности воспитанников в летний оздоровительный период важным является:

-рассматривание произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, отображающих красоту летней природы;

-проведение художественно-дидактических игр, направленных на развитие у детей представлений о форме, цвете;

-экспериментирование с изобразительными, природными и дополнительными материалами;

-включение в образовательный процесс творческих заданий, способствующих развитию творческого воображения воспитанников (придумывание новых образов, подбор цветовых сочетаний, дополнение ранее созданных сюжетов с помощью разнообразных материалов и техник, рисование с натуры (деревьев, цветов), мелками на асфальте, палочками на песке);

-освоение нетрадиционных техник рисования (граттаж, пальцевая живопись, монотипия, пластилинография, набрызг, флоротипия, ниткография и др.);

-лепка из глины, пластилина, соленого теста (объемные изображения, декоративные пластины);

-аппликационная деятельность (создание плоскостных, полуобъемных изображений; объемных аппликаций в технике бумажной пластики (из полос, смятой бумаги; аппликаций с элементами флористики и др.);

конструирование техническое (из конструктивного материала, деталей конструкторов) и художественное (из бумаги, картона, природного и дополнительного материалов);

-детский дизайн: аранжировки (букеты, картины из растений, бижутерия из искусственного и природного материала и др.); дизайн одежды (проектирование масок, головных уборов, костюмов для праздников и развлечений); декоративно-пространственный дизайн (интерьер кукольного уголка, создание декоративных панно и др.).

В летний оздоровительный период с целью создания эмоционального комфорта детей целесообразным является:

включение изобразительной деятельности в детские праздники;

проведение развлечений, которые включают экспериментирование детей с изобразительными и природными материалами, содействуют закреплению представлений о видах, жанрах искусства, средствах художественной выразительности.

Изобразительная деятельность детей на свежем воздухе-это прекрасная возможность вовлечь детей в процесс эмоционально-эстетического восприятия окружающего мира. Работа строится на основе наблюдения природных объектов и явлений. Поэтому особое значение имеет предварительное изучение предметов изображения методом  обследования-визуального, осязательного, аналитического. Рассматривание, наблюдение, любование природным объектом происходят как непосредственно перед началом рисования, так и в процессе его. Предпочтение отдаётся таким формам работы, в которые можно привнести элементы игры. Игровой приём «фотографирование» стимулирует наблюдательность детей в процессе рисования с натуры. Им предлагается «сфотографировать» самый красивый цветок ли самое необычное дерево с помощью рамки-видоискателя, который служит «фотоаппаратом». В процессе такого фотографирования» воспитанники занимаются ещё и композиционным поиском, так как решают, насколько близко нужно подойти к интересующему растению, и определяют, что ещё попадёт в поле зрения.

Более подробно остановимся на использовании  нетрадиционных техник  изображения в организации изобразительной деятельности с воспитанниками в летний период.

В практике работы с детьми хорошо зарекомендовали себя следующие способы:

1. Пальчиковая живопись: младшая группа- «Мой любимый дождик», «Красивые цветы», «Божьи коровки на лужайке», «Солнечный зайчик», «Соберём ягоды» и др. Средняя и старшая группы-«Весёлые цыплята», «Волшебные облака», «Кто живёт в лесу»,  «Радуга», «Кто живёт в траве « и др.

2. Ладоневая живопись: младшая группа- «Солнышко лучистое», «Красивые цветы», «Жили у бабуси два весёлых гуся», «Потеряли котятки по дороге перчатки» и др. Средняя и старшая группы- «Два петушка ссорятся»,  «Жар-птица», «Весёлые осьминожки», «Голубь» и др.

3. Монотипия предметная, пейзажная

С помощью предметной монотипии можно изобразить необычным способом симметричный предмет (бабочку, жука, цветок). Пейзажная монотипия открывает возможность рисовать природу и получать оттиск в зеркальном отображении (как в воде). Отпечаток получается только один. Отсюда и название — монотипия (от греческого monos — один, единый и tupos — отпечаток). С помощью рисования техникой «монотипия» — получаются идеально симметричные предметы или великолепные пейзажи.

Материал: лист альбомной бумаги, гуашь, широкая и тонкая кисточки, баночка с водой, палитра, тряпочка.

Ход работы:

1.    Лист бумаги складываем пополам по вертикали, чтобы появилась линия сгиба и, разворачиваем.

2.    На правой половине листа рисуем правую половину бабочки.

3.    Затем левую половину листа смачиваем водой при помощи широкой кисти, лист опять складывается по линии сгиба, прижимаем для получения отпечатка.

4.    На развернутом листе появляется целая бабочка.

Полученные рисунки бабочек можно вырезать и изготовить ручку-держатель из скотча и цветной бумаги и использовать для игровой деятельности.

Предметной монотипией можно изобразить ската, жука, паука, осьминога, цветок в горшке, мячик, солнце и другие симметричные предметы.

Средняя и старшая группы- «Волшебные цветы», «Как в зеркало смотрят берёзки», «Чудесный букет», «Что спряталось в пятнышке» и др.

4.Рисование по сырой бумаге: Младшая группа- «Красивые цветы», «Одуванчики в траве», и др. Средняя и старшая группы- «И поплыли по небу облака», «Летний дождь», «Дождливый день», «Корзина с цветами» и др.

5.печатание формы с помощью растений, ластика,смятой бумаги, пенопласта и др. Младшая группа- «Цветы для пчёлки Майи», «Птичка», «Овощи». «Фрукты»,  «Ягоды и яблочки». Средняя и старшая группы- «Грибы в лукошке», «Дерево», «Что выросло на грядке», «Ёжик», «летние цветы» и др.

6. Рисование кусочками моркови, свеклы.

7. Кляксография-раздувание краски, растягивание кляксы наклоном листа, создание клякс с помощью соломинки, нанесение пятна и складывание листа пополам. Средняя и старшая группы: «Чудо-животные», «Смешные паучки», «»Волшебная птица», «Сказочное дерево» и др.

8.Ниткография:окунуть нитку (10-12 см) в краску, положить между сторонами сложенного пополам листа; слегка прижать лист рукой и резко выдернуть нить-получается двойное изображение на развороте листа. Средняя и старшая группа- «Страна цветных снов», «В гостях у сказки», «Волшебные цветы» и др.

9.Граттаж-рисование по восковой прокладке. Наносится цветной фон акварелью. Затем весь фон натирается воском, парафином или просто свечой. Затем подготовленную основу покрывают смесью чёрной гуаши с шампунем. Заостренной палочкой процарапывается рисунок. Средняя и старшая группы-«Ночной мотылёк», «Вечерний город», «Волшебная поляна», «Ветер по морю гуляет» и др.

10. Пластилинография: принцип данной техники заключается в создании лепной картины с изображением более или менее выпуклых, полуобъёмных объектов на горизонтальной поверхности.  Для пластилинографии твёрдый пластилин необходимо разогреть. Для работы использовать не тонкие листы, а плотный картон, чтобы не происходило деформации основы при выполнении приёмов придавливания, примазывания, сглаживания поверхностей, создаваемых на пластилине объектов. Чтобы картина не теряла со временем своей привлекательности, следует основу с нарисованным предварительно контуром или без него покрыть скотчем. Это поможет избежать появления жирных пятен, работать на скользкой поверхности легче и  при помощи стеки проще снять лишний пластилин, не оставляя следов. Средняя и старшая группа- «На морском дне», «Букет цветов», «Золотая рыбка», 2Любимые игрушки». «Разноцветные бабочки» и др.

11.Рисование красками, разведёнными мыльной пеной: необходимо смешать в баночке 10 ст.ложек гуаши, 2 ст.ложки жидкого моющего средства и 1 ст.ложку воды. Опустить в неё соломинку и осторожно подуть. Когда пузыри поднимутся на 2,5 см от края баночки, необходимо свернуть лист бумаги и аккуратно провести по пузырькам. Следить, чтобы бумага не касалась края баночки. Дать время высохнуть рисунку, затем добавить к нему другой рисунок из мыльных пузырей иного цвета. Данная техника хорошо подходит для организации деятельности детей по дизайну(для открыток, обёрточной бумаги, сувениров и т.д.). 

Дерзайте, фантазируйте! И к вам придет — радость творчества, удивления и единения с вашими воспитанниками.